日本人是如何接受和改造美式时尚的?你是否好奇,日本是如何从昔日的时尚荒漠发展成演变为当下最重视服装搭配的国度之一的?近日出版的新书《原宿牛仔:日本街头时尚五十年》恰似一颗时空胶囊,浓缩了日本战后五十余年的潮流文化。书中讲述了潮流先锋引领日本迈入时尚大国的故事,而这些故事中藏着风靡一时的风格与品牌是如何成功的答案,也流露出日本人的性格与文化精髓。
作者▌王萌
《原宿牛仔:日本街头时尚五十年》W·大卫·马克斯著上海人民出版社
作者大卫·马克斯长期研究日本时尚、文化等议题,被优衣库全球创意总裁JohnC.Jay评价为“一位敏锐的作家、历史学家,以及评论者,擅长剖析日本文化及其与全球青年文化的关系”。
从无到有,从有到强,从模仿美国到输出世界,《原宿牛仔》试图提供一个详尽的解答,呈现经典美式服装如何进入日本,以及日本人如何改造这个影响全球的时尚风格。当脱下沉闷的学兰制服、渴望用服装展现自我的日本少年迎头撞上来自大洋彼岸的美式时尚风潮,一场满怀热情与工匠精神的衣橱革命就此展开——常春藤联盟学生造型、牛仔服饰、嬉皮士打扮、西海岸运动服、五〇年代复古造型、纽约街头服饰,以及旧式工作服,这些服装风格陆续传入日本,翻转了日本社会的样貌,继而从日本出发反向影响了全球时尚。
从上世纪50年代起,石津谦介、黑须敏之与穗积和夫几个年轻人被美国大学时尚风格深深吸引,通过杂志以及自创品牌推广这种来自美国东海岸的常春藤服饰风格。纽扣领衬衫、休闲西装外套、棉质卡其裤、乐福鞋成为彼时年轻人最向往的服装搭配。这一风潮开启了日本男性打扮自己的时尚意识,连年东京奥运会日本代表队的红色西装外套都选用的常春藤风格。
在常春藤风格风头正劲时,被称为“美国大兵裤”的牛仔裤“在本地生根,成为日本当代文化的一环”。这种日本人从未穿过的牛仔布料,经过水洗、破洞等处理,受到日本年轻人追捧,成为之后五十余年在日本时尚界永不退流行的元素之一。
进入上世纪80年代,山崎真行创造出一种独特的风格——梳着飞机头,穿夏威夷衬衫、黑色皮衣的不良少年风格。与此同时,常春藤潮流回潮,发展出Polo衫、连帽外套搭配牛仔裤的“涩谷休闲风格”。街头服饰在八九十年代大行其道,里原宿成为新的时尚地标。古着时尚,尤其是古着牛仔裤,风靡日本。日本的复刻牛仔裤则确立了牛仔裤的全球标准。
21世纪头十年,曾经依靠借鉴、模仿美国传统服饰风格的日本服饰,已经在本土化的过程中发展成为带有强烈风格的日系时尚,并且反向输出到美国及世界各地。
经历五十余年的发展,日本从时尚荒漠成为世上对流行时尚最为着迷的国家。更引人注意的是,日本服饰品牌在全球范围内取得了设计与商业上的成功。对于品质与工艺精益求精的追求是日本品牌成功的最重要的原因之一。豪华的布料、高品质的缝纫技术、新颖的处理方法,这些使得日本的复刻牛仔裤确立了牛仔裤的全球标准。
有一个非常生动的比喻来表现日本是如何成功接纳并转化美式风格的,“常春藤和炸猪排非常像。这原本是德国菜,现在却成为日本料理的一部分,上桌时还附上米饭与味增汤,用筷子吃。我想,常春藤就跟炸猪排一样,虽然六十年前源自美国,但在日本发展了六十年后,它变得更适合我们了。”EngineeredGarments的设计师铃木大器则更加自信大胆地说:“谁说传统美式风格属于美国?日本人根本已经将它变成自己的。”
“模仿以求创新”是日本传统艺术教育当中非常核心的方法。在花道与武术中,学生借由模仿单一权威的“形”(Kata)来学习基本技巧。学生首先必须保护“形”,但在研习多年后,他们会脱离传统,接着分别去创造自己的“形”。这个过程被称为“守破离”,而它正好符合第二次世界大战后日本时尚的发展过程:一切都是从模仿开始,但并没有停留在模仿,而是努力做出属于日本风格的产品。
“遵守规则、经过细心研究、符合两性规范以及高品质”,这些特质不仅是日本品牌成功的重要原因,也是日本民族性格的延伸。
除了对高品质的追求、对工匠精神的尊重以外,日本人对于规则的重视也渗透到日本时尚的发展轨迹中。“购买药品时,盒内一向会有服用说明。药品有适切的服用方式,若不照正确指示用药,可能会出现反效果。穿着打扮亦如此——有些规则不能疏忽。规则能教你正统的穿着风格,帮助你遵循正确的打扮常规。”正是源自这一理念,在推广常春藤服饰时,石津谦介等人整理出一套教人“该做与不该做”的守则,还以三个英文字母为日本的西式服装制定了主概念:TPO——时间、地点、场合。石津谦介还推出《何时,何地,穿什么衣服?》一书介绍适合各种场合的造型,纵使常春藤联盟风格流行退逝,许多年轻人仍把这本书当作穿搭指南。UNITEDARROWS的栗野宏文提到,同样是一件纽扣衬衫,美国人看到时会想:“我必须装上这些纽扣。”但日本人想的却是:“这个领子为什么有纽扣?”五十多年来,就是这样一个接着一个的提问与探究,使得日本人对美式时尚的了解达到前所未有的程度。
来源:北京晚报
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