就在几周前的2月18日,RiccardoTisci(里卡多·提西)所执掌的第二次Burberry秀场—其名为“TEMPEST”的秋冬季时装秀—完美的落下了帷幕。这场时装秀探讨了时尚的多元化和时尚的对立与交融。他利用了秀场空间有趣的结构和场地设计,一方面呈现出Burberry的传统,庄严,和正式;而另一方面则呈现了青年文化中特有的叛逆,不羁与真实。这样的设计和呈现方式博得了许多时尚从业者和爱好者们的一致喝彩和支持,同时也展现出这位自由大男孩儿对于执掌Burberry的独特见解:那就是在尊重Burberry品牌优秀的传统设计元素同时,把自己所喜爱和擅长的自由和那份无畏的风格带入其中,在不损害品牌原本基调的情况下,为其带来新的风尚。从而在这个时装行业大变革的时代里,保留原有的忠实客户群体的同时,努力吸引新的年轻的客户群体,让Burberry获取更多的品牌盈利。
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RiccardoTisci
其实在好几个月前的年的五月份,当Burberry刚宣布任命RiccardoTisci这位来自意大利南部的,其设计风格大多带有黑暗或哥特元素的著名时装设计师,成为品牌的新的创意总监,接替执掌Burberry有17年之久的来自英国约克郡的ChristopherBailey(克里斯托弗贝利)的时候,几乎整个时尚行业都受到了不小的震动。许多人当时提出了不小的质疑之声,有的人甚至直接表达了他的不看好,他们认为Tisci这位前Givenchy的设计总监并不能很好的理解和发展Burberry特有的英国资产阶级风格。“一个以其独特的魅力所著称的男人,是怎样能理解英国的这种克制优雅文化呢?”其实他们的这种质疑声也不难理解,毕竟Burberry不仅仅只是个制作好看的外套的小众品牌。
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而经过了几个月后,如今Tisci凭借他优秀的设计天赋和出众的想法,向所有人证明了他自身的能力,也赢得了许许多多人的偏爱和支持。虽然乍一看,任命一个以设计出性感晚礼服和具有街头服饰敏感性而受人尊敬和推崇的意大利南部人,来重建代表英国的审美象征的品牌,是个非常奇怪的选择,但这在某种程度上是有几分道理的。在英国脱欧后的环境下,英国人的身份概念的认同比以往任何时候都更加令人迷茫和彷徨,而对国家现状的幻灭也几乎达到了历史最高的水平,而Tisci作为局外人,他的视角无疑是乐观和积极的。
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风头一时无两
相信许多的自诩潮人,或者书面化表达一些,时尚爱好者们都对这个时期的Givenchy十分的熟悉,就算没有入手过这个时期的Givenchy的单品,也会在年左右的社交网络上频繁的看到Givenchy单品的图片,又或者,在你的那些自诩对时尚很有追求的富二代朋友们身上看到这些衣服。
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在担任Givenchy的创意总监期间,RiccarodoTisci展现了他独特的时尚嗅觉和对哥特风格的追求。他察觉到了奢侈品牌的消费群体的转变,年轻一代的有钱消费者逐渐崛起,所以迎合他们的喜好(醒目的标识和大印花)才可以让品牌重新获得知名度从而打开市场。所以他把他喜爱的哥特风格设计元素融入了服装设计之中,并联系了许多社交网络名人或明星让他们上身其出品的服装。
就这样,他让这个品牌成功的吸引了许许多多的年轻人,并在社交网络上一炮而红。在那个年月里,没有一件Givenchy的Tee都不配自称为时尚爱好者(滑稽)。如此,他开启了奢侈品牌街头化的趋势,并擢取了第一块大蛋糕。他作为先行者,功不可没;作为设计师,他也在当时也贡献了许许多多既具有话题性,也符合美学标准的产品,让人十分的印象深刻。
疲惫,彷徨和新的转变机遇
年的RiccardoTisci在执掌Givenchy十二年之后,忽然感到了精疲力尽,灵感枯竭。于是他决定离开Givenchy,休了个很长的假(这也就是为什么如今的Givenchy不复往日的荣光)。在这段日子里,Tisci真的是在好好休息,或者说养精蓄锐。他并没有做特别多的时尚相关的工作,而是和家人一起出游,或躲在家里看一些电视节目。期间许许多多的人都找上们来希望他出山,但他都一一婉拒了。直到巴宝莉(Burberry)现任首席执行官戈贝蒂(Gobbetti)表示,Tisci才考虑重返工作岗位。毕竟,Tisci这么说道“马可贝蒂是那个发现我的人;他就像我父亲。他是让我做出决定的人;他是一位伟大的领袖。他很诚实也很有野心。”
正如前面所说的那样,RiccardoTisci不仅洞悉且熟悉年轻人的喜爱,他还是出身于高级时装屋的有名望的设计师。考虑到这一点,就不难理解为何Burberry选择他。我们都不可否认,ChristopherBailer是Burberry的老功臣,他执掌了Burberry十七年之久,把这个当时差点沦为二线品牌的英国老牌时装屋重新定义,让它重回一线并再度焕发了活力。但是,过去几年的状况并没有那么好了。因为年轻一代人成为了如今的主力消费群体,Burberry的之前的设计元素并不能很好的满足了他们的需求和喜好,于是前几年的销售业绩就十分的疲软,比如在中国市场,Burberry前几年的步履蹒跚也是大家有目共睹的。
执掌Burberry时期的RiccardoTisci
RiccardoTisci自从入主了Burberry后,让这个以传统和正式著称的品牌,愈发焕发出了新的生机。他带领Burberry探寻了典藏灵感的现代演绎,而设计中也不缺乏吸引新一代主力消费者的年轻元素。迎合年轻消费者的元素:
1.设计和更换Logo
我们都知道,如今奢侈品牌们都流行换Logo了。这个开头便是RiccardoTisci所设立的。在上任五个月后,RiccadoTisci在Instagram上公布了由英国平面设计师PeterSaville设计的无衬线字体logo。对于笔者自己来说,我更偏好这个新的logo,虽然有些人批判他不够典雅,代表不了Burberry的传统,但是他足够新颖和现代,足够象征着今日新的Burberry的设计风格。
2.推出新的刺激年轻消费们购买Burberry单品的发售模式和与年轻人们所喜爱的设计师们进行的联名合作
当年Burberry为了吸引如今品牌忠诚度堪忧,一时脑热就购物的新一代消费者,第一个推出了出秀场“即看即买”的销售模式并延续至今。而RiccardoTisci上任后决定改回来。如今的Burberry在秀后只有少数单品可供选择,大部分商品都需要遵循一个新的交货周期。现在我们知道了,Burberry每月都有了新的胶囊系列,新的品牌联名合作。这种限量产品和季节性单品发售模式,正是年轻消费者们所熟悉的许多有名的街头服饰品牌的常用做法。所以Burberry这么做的理由,不言而喻。
同时Riccardo也积极与各种年轻人们喜欢的设计师们进行合作,以树立一个迎合年轻消费者的品牌形象。例如,他就找了VivienneWestwood合作了第一个胶囊系列。Riccardo对于此次的联名,发表意见这么说道“VivienneWestwood是一个反叛者,一个具有朋克风格的艺术家,她无与伦比的英国风格激励了我们这么多人。我们共同的创造的东西令人感到骄傲和自豪。”
最近在社交网络上因为“Buyless”言论,大出风头受年轻人追捧的VivienneWestwood。
3.推出简单设计但有着极其高辨识度的BSeries以吸引年轻的Hypebeast们
RiccardoTisci最具有革新性和玩味的行为,就是推出了BSeries。这个系列有两大特点,一是设计简单,大多数属于这个系列的单品都是易于日常穿着的T恤和帽衫,而且它们只印有Burberry的新logo,这意味着虽然这些衣服设计简单,但却拥有极高的品牌辨识度。于是乎许许多多的想显示自己财力的Hypebeast们和富二代们便争相购买,并在社交网络分享他们的购物战果。这种设计在毫不费力的在赚取利益的同时,也间接提升了品牌在年轻时尚爱好者心中的知名度;再者就是每次Burberry开售BSeries都限时24小时贩售。这种饥渴营销配合第一个特点,更加促进了年轻时尚爱好者们的踊跃购买。毕竟如今的许多消费者都对限量单品趋之若鹜,而并不在乎它们设计优秀与否。
Burberry的传统风格的完美继承,改善,和发扬
RiccardoTisci之所以有名气,不仅因为他拥有出众的设计天赋,更多的是因为他有着一个对市场敏锐感知的头脑。他不像许多自我膨胀的时装设计师那样,仅仅设计了几个畅销的单品就沾沾自喜骄傲自满,他对市场的重要性和品牌的忠实客户真正想要的是什么了解的非常清楚。于是乎,RiccardoTisci推出了BClassic系列。这个系列的单品们都继承了Burberry的经典设计,但在剪裁方面加入了许多年轻人喜爱的元素。这个系列博得了许多Burberry忠实消费者们的称赞,就连一般的不留意Burberry产品但喜欢优秀剪裁的时尚爱好者们也不禁被这个系列所吸引。
不仅如此,其设计的年春夏主题“Kingdom王者之都”的许多单品设计,也称得上精彩绝伦,剪裁优秀。这些单品们在保持优雅的同时,也体现了实穿和搭配性,它们观赏性极强,也契合了时下真正的复古高街时尚爱好者们的喜好。相信这一季的单品肯定卖的不错。多说无益,还是欣赏图片获得的感受更为直观。
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在米兰的宣传画
春夏女装
伞和锁的元素足够新颖又符合品牌调性
春夏系列的情人节宣传
结语
相信读到这里的人,肯定都对RiccardoTisci和他执掌的Burberry有了新的认知。希望Burberry能在RiccardoTisci这位优秀的设计师和商业天才的带领下,推出更多既保持英式克制优雅,又能吸引年时尚行业爱好者喜爱和消费的单品。
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