和服是日本传统的服装,在日文里的说法是「着物」(きもの,kimono),至今依然与日本人的日常生活息息相关,甚至是婚礼、毕业典礼、过年等场合的正式服装喔!然而和服的分类一点都不简单!可以从场合、季节、材质、产地、制法......等来区分。这次就以最常见的形式与穿着场合,来看看和服到底有几种吧!
▋和服小知识:由来与演变
在认识和服的种类之前,先来快速了解一下和服的由来吧!和服(わふく,wafuku)是日本明治时代,为了对应欧美传入的「洋装」,而对日本本土服装的统称。但是说起现代和服的起源,那就要追溯到一千多年前的奈良时代了。
当时日本派遣唐使到中国(隋唐时代),把唐代的文化艺术、律令制度都带回日本,中国的服饰风格就此传入日本,且有「礼服」、「朝服」与「制服」之分。平安时代起,演变成结合了日本本土文化的色彩与独有样式。当时,华丽贵重的多层衣袍「唐衣裳」,即俗称的「十二单」,是女官、女性贵族的正式装束。直到现在,仍然是日本皇室进行重要仪式时(例如天皇皇后的登基仪式、婚礼)的正装。
身穿十二单,扮演平安时代的才女清少纳言(中间者),摄於岚山渡月桥畔「三船祭」
到了鎌仓、室町时代,是和服的一个重要转变时期。在这个以武士为主要角色的时代,平安时代就存在的「狩衣」成了公家、武家的正装,而女性和服也开始朝着简单的「一件化」发展。进入江户时代,女装的小袖形几乎大致定型,而男装则流行羽织。我们现在看到的和服,基本上就是延续江户时代的样式。
▋女性和服种类简介
1、白无垢、色打挂
穿着色打挂的新娘是众所瞩目的焦点
身穿白无垢头戴角隐的新娘
日本新娘礼服分为色打挂与白打挂(一般称为「白无垢」)。打挂指的是在和服的尾端会加长、加厚,除了可以遮掩打挂内的衣服,也有拉长身高的效果。「色打挂」与振袖类似,是花色华丽的和服,不过更为精致,通常以刺绣的方式呈现。而「白无垢」顾名思义,是全身白色的和服,代表新娘子的洁白无瑕,更意味着新娘从此是夫家的新成员,个性要像白纸一样。比较特别的是,传统上日本新娘要戴一顶名为「角隐」的白色帽子盖住发簪,取其「盖住棱角」的意思,也就是新娘子在婚后要把脾气收敛起来。
至於花魁的衣服,定义上属於「超级豪华花俏」的「色打挂」!因为花魁(高级游女)会与客人进行「一夜夫妻」,亦如同「新婚之夜」,所以穿的服装(最外面那件)是色打挂。
2、振袖
穿着振袖的女孩们非常吸睛
未婚女子的第一礼服
「振袖」原本是指未成年女孩的服装,现在则是未婚女性的第一礼服,也是所有和服中最华丽的,最大的特征就是袖子非常长。「振」(furi)这个汉字,在日文中是「挥舞」的意思,女孩子舞动袖子的模样真的非常娇柔可爱呢!此外,根据袖子长度可再细分为:大振袖(公分)、中振袖(公分)与小振袖(85公分)三种;一般以中振袖最为常见。适合穿着的场合以成人式和披露宴(婚宴)最多,另外在毕业典礼(卒业式)、相亲等场合也很常见。
3、袴
搭配足袋与草履优雅美丽
搭配黑色短靴散发英气
「袴」(hakama)是套在和服外面类似百折裙的裤子。现在只要提起袴,几乎与女大学生的毕业服划上等号。不过原本袴尤其是羽织袴,是日本武家社会的正装喔!后来逐渐变成男士传统礼服的下裳。到了明治、大正时代,行动方便的女袴成了女学生的制服。除此之外,各大神社的巫女(神职工作人员)穿的也是袴(日文正式名称是「绯袴」),还有在弓道、剑道等课程上也很常见。女孩子的袴可以搭配传统的足袋(日式夹脚袜)与草履,也可以搭配短靴,穿出兼具传统与现代的时髦帅气感。
穿着袴参加射箭比赛的女孩们,摄於三十三间堂「大的大会」
4、黑留袖、色留袖
黑留袖
色留袖
相对於振袖,「留袖」是已婚女性的正式礼服。起源自江户时代,女性在结婚之后有把原本振袖的袖子剪短的习俗。理由是嫁为人妻后,必须挽起袖子打理家务。所以后来「留袖」就成为已婚女性服装的代称并沿用至今。留袖又分为黑留袖与色留袖。黑留袖就是以黑色为底色,一般会印上五个家纹,主要是婚礼中新人的母亲、祖母、媒人或是宴会中的重要与会者穿着。色留袖则是非黑的单一色调,印有一个以上的家纹,一般是参加婚宴或是接受表扬(授勋典礼)等场合穿着。
5、访问着
格调高雅的「绘羽」
不受未婚、已婚限制地访问着
顾名思义,访问着就是去别人家拜访时最适合的穿着。访问着的历史不长,是明治时代因应洋装的「VisitingDress」而产生的类别。最重要的特征是有一个整体的图案,称为「绘羽」。也就是把访问着整件摊开时,可以看到一幅如画的完整图案。适合的社交场合包括参加友人婚宴、派对、茶会、同学会、相亲或陪同参加入学典礼等。由於不受年龄以及结婚与否的限制,虽然访问着不便宜,在许多日本女性心中,是比较值得投资(购入)的款式喔!
6、色无地
能突显高贵气质的色无地
色无地就是黑色以外的单一色调,没有图案。不分已婚未婚都可以穿。在毕业典礼时可以与刚才介绍过的「袴」搭配。另外,包括前往神社参拜、一般出门、参加茶道或花道等课程时也都适用。由於色无地不华丽也不会太朴素,可说是用途最广也最不会出错的和服。此外,如果加上一到三个家纹的话,还能提高正式度,就能穿去参加茶会、庆祝会了。
7、小纹、江户小纹
可以展现清秀气质的小纹
细方格子的江户小纹
是最普通的日常和服。整件「小纹」上,布满了重复的图案。日本人通常是在传统技艺的课程(例如花道)、日常外出购物、用餐或非正式的派对上穿着。而「江户小纹」则是极细小的重复图案,其中又以鲨鱼皮般的「鲛」、细方格子状的「角通し」图案最具代表性。切记!绝对不可以当作正式场合的礼服来穿喔!
8、浴衣
浴衣(yukata)是夏天专用的简便和服,里面不需要加穿「襦袢」(贴身衬衣)。原型是平安时代贵族去「蒸风吕」(类似今日的三温暖)时,用来吸干身上水分的浴袍,当时称为「汤帷子」(yukatabira)。浴衣的读音就是这样简化而来的。
既然原来是浴袍,因此除了夏日祭典以外,并不适合穿浴衣外出。不过现在又分为「外出用浴衣」以及「旅馆用浴衣」,而且与一般和服相比之下,浴衣同样保留了和服的精神,但是穿法简单许多,价格也亲民,因此大受欢迎。尤其是穿上浴衣与男朋友一起参加花火大会,是许多日本女孩非常向往的事。
▋不可或缺的和服配件!三大腰带、腰带结
和服的「帯」(obi,腰带)是穿着和服时不可或缺的重要配件。而且同一件和服如果搭配不同的腰带,就会呈现不一样的风情。长长的一条腰带,还有各种精彩的打结方法。接下来就为大家简单介绍最常见的腰带款式以及最基本的腰带结。
三大腰带:丸带、袋带、名古屋带
舞妓身上的腰带就是丸带
最豪华!丸带是所有腰带中格式最高也最豪华的款式,最大的特色就是表里一致:表面与内侧都是同样花色,无论打什么结都会带出高贵的气势。由於制作不易加上所费不赀而且重量不轻,一般只在花嫁(新娘)以及艺妓、舞妓身上看得到。
金色系的袋带
最长!袋带宽约30公分,长度有4公尺20公分。表面的花色比起丸带略为简化,不过织法繁复而且大量使用金、银色系织线,相当高贵华美;而内侧则是素色。是访问着的必备腰带。
绢染名古屋带
最好搭!名古屋带与袋带大致相同,只是长度缩短为3公尺50公分左右,是穿着访问着、色无地、小纹等款式和服时的最佳拍档,并常以「一重太鼓结」来表现。
三大腰带结:太鼓系、文库系、立矢系
一重太鼓结,摄于只园
和服腰带的打结法琳琅满目,但其实都是从太鼓、文库、立矢这三大系统为基本衍伸出来的。首先来介绍大家最常见的「太鼓」吧!太鼓就是指背后腰带膨起的那部分,因为在腰带结里面摆了一个叫做「枕」的道具喔!又分为一重太鼓、二重太鼓。一重、二重的意思是腰带叠了一层、两层,两层比较厚重,适用于正式场合。
继续来看文库系、立矢系腰带结。「文库结」是两边像蝴蝶结一样有垂下的尾巴,又可以依照自己喜好调整尾巴的长短,甚至再加上不同的花做变化。「立矢结」的最大特征是左右不对称,造型上非常有立体感而且抢眼。「矢」这个汉字在日文里是「箭」的意思,你看!远看是不是像一把斜射的箭?
浴衣最常搭配的就是文库结,摄于只园祭
立体且华美的立矢结
▋男性和服款式简介
男性的和服与女性的比起来就简单许多,当然也有正式礼服与一般场合的区别。接下来以最常见的三种款式来简单介绍。
1、礼服:纹付羽织袴、色纹付羽织袴
身穿黑纹付羽织袴的新郎
色纹付羽织袴
就像女性的「黑留袖」、「色留袖」,男士的礼服也分「纹付羽织袴」与「色纹付羽织袴」,由「羽织」(外套)、「长着」和「袴」构成的一整套礼服。纹付羽织袴是印有家纹的第一礼服,除了是新郎的结婚礼服,也是日本男性参加晚宴、典礼(例如诺贝尔颁奖典礼)时的正式服装。而色纹付羽织袴则是非黑色的单色服饰,属于一般礼服。
2、外出服:着流し
一般外出和服
「着流し」是指没有羽织、袴,男士只穿贴身的长襦袢(夏天时可省略),接着套上着物、打上腰带就出门的简便装扮;无论是日常购物、外出用餐的场合都很适合。如果再加上帽子、围巾等配件,还能增添时髦感呢!
3、浴衣
这是京都只园祭「函谷鉾」的浴衣
比起女生的浴衣,男生的穿法简单多了。基本上只有浴衣和腰带。而腰带结的花样也没女生多,主要是利用「角带」打一个「贝之口结」(贝の口),而且腰带位置比较低腰,这样看起来比较man。日本的夏天很热,浴衣轻薄通风,也很受男士喜爱。每年日本三大祭之「只园祭」期间,走在京都市中心街头上,天天都可以看到浴衣男子的帅气身影呢!
▋同场加映:甚平、作务衣
「甚平」是两件式,短袖短裤形式的的休闲和服。适合当做男性的夏季家居服与外出便服,更是许多小朋友在夏天必备的便服。尤其是遇到特定节庆、运动会或花火大会时,经常可见如此可爱装扮的小孩子。「作务衣」原本是佛教禅宗僧侣在做日常洒扫等工作时所穿的衣服,现在许多日本居酒屋的店员穿的就是作务衣喔!同样也是两件式,与甚平不同的地方在於是长袖长裤而且一年四季都可穿着。
舒适、有型的甚平
穿着甚平的小男孩小女孩
身穿作务衣的餐饮业店员
到日本尤其是京都旅行时,进行和服体验的人有增无减,可见大家对和服有一种特殊的情怀。看完这篇解说,是不是对和服有了基本认识了呢?自古以来和服是日本人的日常生活服饰,到了21世纪,「穿和服」这件事却变成了一门连日本人都需要花心思特别学习与练习的技术。希望大家看完这篇文章,能随着不同场合,做出不失礼的和服装扮喔!